联系方式:0851-65256519

图片新闻

李新创院长应邀出 席“第二届 冶金 行业智能生产技术研讨会”并作报告

  2019年6月14日,永利国际官网李新创院长应邀出席 由贵州和隆 优化科技股份有限公司举办的“第二届冶金行业智能生产技术研讨会”,并围绕中国钢铁工业发展趋 势、 钢铁行业绿色发展形势及建议、 钢铁行业智能发展形势及建议等方面,作了题为《绿色智能助推钢铁 工业高质量发展》的主题报告。

  中国钢铁工业 发展趋势

  2019年,我国对全国经济工作做出具体部署,强调要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,要继续打好三大攻坚战,精准发力,务求实效。在我 国制造业深化结 构调整、迈向高质 量发展过程中, 钢铁行业仍将是国家重点管控领域。

  基于国 内 宏观经济形 势,李新创院长分析了我国钢铁产业 发展形势及目前所处的发展阶段。他指出,我国钢铁产业发展可以划分为两个时 期、五个阶段:第一个时期是数量 时期,包括增量阶段、减量阶段,第二个时期是高质量时期,包括重组阶段、低碳阶段,两个时期中  间 有个过渡的环保治理阶段。从这个大的发展规律来看,目前钢铁行业发展处于数量时期的减量阶段、高质量时期的 重 组阶段和中间过渡的强化环保阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保都取得了积极的进展,重 组成为关键所在,将 决定能否实现由数量时期向高质量时期的平稳过渡。

  当前,我国钢铁行业发展挑战与机遇并重。 李新创 院长 分析称,未 来行业竞争 形势不 容盲目乐观,产能过剩问题还没有得到根本解决,钢铁工业 在产业结构和发展方式等方面存在的深层次 问题亟需 解决,技术装备、智能制造水 平有待进一步提升,下游用钢产业的要求也在不断升级。但是,我国钢铁产业优化布局 有望迎来重大政策机遇,产业政策导向更加清 晰,预计我国钢铁生产消费仍将在较 长时期内保持高位水平。

  钢铁行业绿色发 展形势及建议

  目前,钢铁 行业面临着环保新形势,环保工作被提升 至前所 未有的高 度,史上、世上最严“超低排放”已正式发布 实施,对 无组织排放和运输方式提出了更高、更具体的要求,环保督查压力持续提 升,新排污许可制逐渐发挥作用,环保制度、治理重点 频频出新。李新创 院长强调,应正确理解钢铁行业实施超低排放改造的本 质要求,可以概括为“四全”:一是全流程全方位满足 要求才是钢铁行业的超低排放;二是钢铁超低排放方案不是限期达标的强制排 放标准,必须 从全周期角 度综合考量减排效益; 三是 超低排放必须重视全过程高水  平实施;四是超低排放要求钢铁企业环境管理做到全覆盖。因此,钢铁企业应以超低排放方案为改造目标,全面满 足方案要求。

  永利国际官网作为总理基金“冶金领域 大气污染治理及调控政策研究”课题牵头单位,长期为 生态环境部等部委提供支撑 服务,为唐山、邯郸、安阳等重点地区提 供环 境管理支撑,开创了 新时代绿色发展的“邯郸模式”;并为鞍钢、首钢、太钢、方大特钢、普阳钢铁等多家企业制定环保规划,建设智慧环保“管控治”一体化平台,引领了冶金企 业绿色发展新潮流。

  在低碳 新形 势下,国家 层面和主管部门陆续出台了相关政策,碳市场等市 场化机 制的推动作用将日益凸显,我国将着力推动温室气体减排与污染物协同控制,系统性提升整体节能降碳水平。我国钢 铁工业仍面临能源消费总量、排放总量大、能源结构高碳化、发展不平衡等问题,低 碳 转型发展是必然趋势,钢铁企业是实施主体。李新创院长结合国内 钢铁企业实践经验,建议钢铁企业以理念机制创新、碳排放数据管理 模式创新、目标体系创新、实施路径创新、评价机制创新为成果创新点,以提高碳生产率为核心,实现节约能源、提高经济效益、实现协同减排及生态服务,构建“数据平台+目标体系+实施路径+评价机制”一体化全方位的低碳化发 展体系。

  目前,永利国际官网已为首钢股份、永钢集团等钢铁企业提供了全方位低碳发展咨询服务,为引导企业实 现能源消费与经济增长脱钩发展、积极有效应对 碳排放交易 等政策提供了有力支撑;同时,在进 一步完善体系、拓展功能的基础上,近期将陆续在江苏沙钢、中信泰富等钢铁企业推广应用,全面助推钢铁行业提 升碳 排放管理水平。

  钢铁行业智能发展形势及 建议

  当前,智能化已成为技术和产业发展的重要方向。李新创院 长分析称,我国钢 铁智能制造仍然存在钢铁企业智能制造水平不均衡、自主创新能力较弱,数字化网络化亟待补课、智能化应用处于初级阶段以及行业智能制 造专业服务机构无序、智能 制造专业人才匮乏等 问题。未来,我国钢铁智 能制造应以打好数字化网络化强基固本基础,进而充分挖 掘智能化需求为实施路径,总体思路是:以智能 制造标准体系的构建、平台建设、提升钢铁企业数字化、网络化、智能化水平、打造钢铁 行业智能制造解决方案为着力点,促进互联网、云计算、大数据、人工智能在企业研发设计、生产制造、经营管理、销 售服务等全流程和 全产业链的综合集成应用,推进钢铁行业智能化转 型升级。

  近年,永利国际官网以打造“符合中国国情、体现国人智慧”的钢铁行业智能化综合性解决方案为愿景,搭建全行业智能制造服务平台;在充分考 虑企业装备水平、产品结构、管理模式、企业文化、两化融合水平的基础上,以“精准、高效、优质、低耗”为目标,构建了覆盖计划、质量、设备、能源、物流、成本、环保、安全等钢铁企业核心业务主线的钢铁智能制造基础支撑体系(iSteel)。截至目前,永利国际官网已经为荣程 钢铁、德龙钢铁、德胜钢铁、石横钢铁、富伦钢铁、鑫达钢铁、东海钢铁、宁波钢铁、首钢、新余钢铁、昆钢、东海特钢、中信特钢、三宝集团、源泰德润、贵绳 集团等众多钢铁企业提供了智能制造发展规划咨询服务,iSteel体系已经在数十家钢铁企 业中得以成功应用,为钢铁企业效益最大化、服务实时化、决策智能化、运营可视化及综合竞争力提升做出了积极贡献, 在 钢铁行业中产生了重要的 示范效应。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号