联系方式:0851-65256519

图片新闻

李新创院长应邀出席“第五届陕晋川甘建筑钢企高峰论坛暨第二届西南钒钛钢铁论坛”并作报告

  

  2019年6月15日,永利国际官网李新创院长应邀出席由西南钒钛钢铁 论坛 秘书处(四川省钒钛钢铁产业协会)、陕西钢铁集团有限公司联合主办的“第五届陕晋川甘建筑钢企高峰论坛暨第 二届西南钒钛钢 铁论坛”,并作了题为《钢铁工业发展形势与西部钢铁高质量发展建议》的主题报告。

  内容提纲

  ☆ 中国钢铁工业发展形势

  ☆ 西部钢铁工业 高质量发展探讨

  中国钢铁工业发展形势

  李新创院长 首先介绍了 我国宏观经济形势。今年我国经济工作将 继续深化供给侧结构性改革,不断释放实体经 济活力,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,继续打好三大攻坚战。在我国制造业深化结构调整、坚持不懈去产能、加大技术改造和设备 升级背景下,钢铁行业仍将是国家重点管控领域。

  李新创 院长在报告中分析 了我国钢铁产业发展的两个时期、五个阶段,指出目前我国钢 铁行业竞争 形势不容盲目乐观,防 范产能过剩矛盾的 压力依然 很大,技术装备、智能制造水平有待进一步提 升,下游用钢产业的要求 不断升级。而且,今年以来国内粗钢生产高 速增长、铁矿价 格快速上涨、经营效益明显下滑,其根本原因是钢铁工业 在产业结构和发展方式等方面的顽疾未除,不解决这些深层次问题,不仅将影响钢铁工  业高质量发展,也不利于工业经济的平稳运行。尽管如此,我国钢铁工业发展也迎来 了良好发展机遇,产业优化布局有望迎来重大政策机遇,产业政策导向 更加清晰,预计 我国钢铁生 产消费仍将在较 长时期内保持高位水平。

  西部钢铁工业高质量发展探讨

  李新创院长分析 称,我国西部钢铁产业具有资源优势,市场相对独立,且 需求潜力相对较大,但也存在物流运输条件较差、总体市场规模较东部小、企业 相对分散且集中度不够等劣势。基于此,李新创院长从绿色发展、低碳发展、智能制造、推 进重组并规 范市场秩序、优化产业布局、标准化建设、竞争力提升等方 面,针对我国 西部钢铁工业高质量发展提出具体建议。

  绿色发展:目前环保已被提升到前所未有的高度,史上、世上最严“超低排放”方案正式发布实 施,对无组织排放和运输方式也提出了 更高、更具体的要求。建议西部钢铁工业正确理解钢铁 行业实施超低排放改造的本质要求,可以概括为“四全”:一是全流程全 方位满足要求才是钢铁 行业的超低排放;二是钢铁 超低排放方案不是限期达 标的强制排放标准,必须从全周期角度综 合 考量减排 效益;三是超低排放必须重视全过 程高水平实施;四是超 低排放要求钢铁 企业环境管理做到全覆盖。同时,西部钢铁企业也应以超低排放方案为改造目标,全面满足方案要求。

  低碳发展:国家 层面和主管部门出台了一系列低碳发展相关政策,中国钢铁工业面临着低碳发展新形势,碳市场 等市场化机 制的推动作 用将日益凸显,将着力推动温室气体减排与污染物协同控制, 并将系统性提升整体节能降碳水平。钢 铁企业应以提高碳生产率为 核心,实现节约能源、提高经济效益,同时 满足并提高环保要求;构建“数据平台+目标体系+实施路径+评价机制”一体化全方位的 低碳化 发展体  系,有效引导钢铁企业低碳转 型、高质量发展,并做好长远布局。

  智能制造:当前,智能化已成为技术和产业发展的重要方向。建议西部 钢铁工业打好数字化网络化强 基固 本的基础,进而充 分挖掘智能化需求;应以智能制造 标准体系的构建、平台建设、提升 钢铁企业数字化、网络化、智能化水平、打造钢铁行业智能制造解决方案为着力点,促进互联网、云计算、大数据、人工智能在企业研发 设计、生产制造、经营管理、销 售服务等全流程和全产业链的综合集成应用,推进钢铁行业智能化转型升级。

  推 进重组 并规范市场秩序:我国钢铁兼并重组进程有望进一步加快,这既是国家与地方政策导 向,也是行业发展大趋势,更是企业生存与发展的内生 动力。建议西部钢铁工业大力推进兼并重组、规范市场秩序,进一步提高产业 集中度、加强西部钢铁行业自 律、发展平台经济。重组 模 式应以优势企业强强重组、细分产品市场特色企业重组、区域市场龙头企业 重组、海外并购重组、上下游产业链重组和破产重整为方向,重视战略规划协同、布局优化协同、创新发展协同、资源配置协同、产品服务协同、规模效应协同、企业文化协同和多元业务协同。

  优化产业布局:建议西部钢铁工业结合生产流程转 换调整优 化产 业布局,短流程电炉炼钢应布局在大中 城市周边、重工业城市群(园区)或者废钢资源发达的西部地区;长流程应重点布局在靠近铁矿或煤炭资源、靠近市场地区。此外, 还应结合未来电炉钢发展变化趋势,适时推进长短流程转化。

  标准化建设:我国标准化工作以激发市场活力为主线,已由政府主导型 标准体系向市场主导型 转变。 建议西部钢铁工业抓住国家标准化工作推向 深入发展的机遇,将标准 化工作上升到钢铁 企业发展战略层面,结合企业发展战 略、产线装备、生产技术、产品指标、产品市场、现行标准,六位一体开展 企 业标准化体系建设研究工作,提出具有企业自身特色的标准体系,实现企业特色产品标准的 主 导和引领地位,将先进的标准作为企业制造 高质量产品、促进技术创新、实现品牌引领的 有力支撑,将标准化渗透到企业整个生产经营活动领域,不断提高企业在国内外市场的影响力和话语权。

  竞争力提升:钢铁企业在规划后续发展时,应精准把脉、定向发力,有效提升企业竞争力,企业竞争力评级也为金融机构差 别化信贷 支持提供了有力支 撑。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号