联系方式:0851-65256519

行业要闻

固定资产投资运行总 体平 稳 稳投资仍需继续发力

  充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,能为稳内需、促增长提供 有力支撑。其中,“合理扩大有效投资”是今年《政府工作报告》提出的一项重要工作。国家统计局 最新数据显示,1至5月全国共完成固定资产投资(不含农户)217555亿元,同比增长5.6%,增速比1至4月回落0.5个百分点。

  业内人士认为,1至5月固定 资产投资 虽有回落,但运行总体平稳。未来,投资 改 善将在基建投资支 撑下呈现渐进态势。

  制造业投资增速总体走弱 高技术 领域投资增长态势好

  据国家  统计局投 资司高级统计师王宝滨解 读,1至5月制造业投资增速低位回升,同比增长2.7%,增速比1至4月提高0.2个百分点。

  中国民生银行首席研究员温彬 告诉《金融时报》记者,今年以来制造业投资进入下行周期。5月制 造业投资小幅加快, 但受企业盈利较低、民营企业融资尚未根本好转,叠加同 比基数抬升影响, 制造业投 资增速仍处于历史次低水平。

  国家发改委新闻发言人孟玮坦言,与往年比较,制造业投资增速总体来说有走弱问 题,而这受三 方面因素影响。从投资模式看,在新发展业态和新组织模式下,更偏好小批次、个性化和强研发,效率提升后 不再简单追求投资强度;从投资结构看, 制造业中农副食品加工、有色和金属制品、运输设备以及汽车等行业投资回落较 明显;从投资质量看,制造业新旧动能转换本身 就需要一个过程。

  值得注意的是,1至5月制造业转型升级稳步推进,同时 高技术领 域投 资增 长态势良好。据统计,1至5月制造业技 术改造投资增长15%,增速比1至4月提高0.1个百分点,高于全部制造业投资12.3个百分点;高 技术产业投资同比增长11.9%,增 速比全部投资高6.3个百分点;高技术制造业投资增长10.2%, 增速高于全部制造业投资7.5个百分点。全国政协常委程红就建议,要坚持以 科技创新引领 制造业高质量发展。

  为推动制造业持续健康发展,孟玮介绍,下一步将聚焦关键 领域和薄弱环节。比如,落实好财 税和金融政策,切实将降低增值税税率和 工业电价的政策惠及制造业企业,落实社会保险费率降低政策。深化股票发行制改革,完善科创板相关制度安排。

  房地产开发投资韧性 犹  年内增速仍将持稳

  5月房地产投资增速 迎来2019年以来首降,1至5月房地 产开发投资同比增速较1至4月回落0.7个百分点至11.2%。

  “从关键数据来看,商品房销售、土地购置、建设施工等各项代表性指标全面回落。”中国民生银行研究院宏观分析师袁雅珵在 接受《金融时报》记者采访时称,5  月当月商品房销售面积同比增速下降,新开工面积同比增 速下降11.5个百分点至4%,施工面积同比增速下降19.1个百分点至10.4%,土地购置面积继续保 持30%以上降幅,表明房地产投资扩张动力已不足。后续房地产投资或缓慢下行,但韧性犹存。

  兴业银行 首席经济 学家鲁政委 对房地产开发投资前景则持乐观态度,他表示:“ 房地产投资高度依赖期房销售的 高周转模式转 变,使销售对投资的领先意义失效,同时新开工与  房地产投资同步性增强,本年土地购置面积下滑的拖累效应滞后。尽管5月投资、销售、新开工均下行,但施工面积上行对房地产投资形成支撑,房地产投资下行拐点或仍未到来。”他认为,在“稳地价、稳房价、稳预期”调控政策下,年 内房地 产投资增速仍将持稳。

  国家统计局新闻发言人付凌晖也表示,今年以来房地 产投资 增长保持了基本 稳定,1至5月仍是较高增速。各地在坚持“房住不炒”定位下,房地产市场有基础保持稳定。

  基建投资增速近8个月首次回落 专项债将扩大基建投资空间

  “基建投资(不含电力)增长4%,比上个月下降0.4个百分点,近8个月来首次回落。 含电力 及能源供应的基建投资 增速 为2.6%,比上个月下降0.4个百分点。”交通银行(6.250, 0.02, 0.32%)金融研究中心高级研究 员刘学智对《金融时报》记者说,年初以来大量基建项目出台,扩大地方 政府专项债券规模,但对拉动基建投资的边际效 用减弱。近期地方专项债政策有所放松,可能对未来基建投资起到积极作用。

  专项债券是 支持基础设施补短板、稳投资的重要资金来源,是规范引导地方政府隐性债务显性化、防范化解地方政府债务风险的重要政策工具。在中国 民生 银行研究院宏观分析师孙莹看来,今年《政府工作报告》 提出拟安排地方政府专项 债券2.15万亿元,较上年增加8000亿元,专项债券延续大幅扩容的态势。同时,随着专项债券逐渐替代以往融资平台在基建和公共服务等领域 的地方政府融资功能,将有效缓释地方政府隐性债务风险。

  《金融时报》记者获悉,今年前5个月新增地 方政  府债券累计 发行14596亿元,其中新增专项债券8598亿元;发债规模已占2019 年新 增地方 政府债务限额3.08万亿元的47.4%,发行进度接 近一半,超过序时进度。

  近日,中办、国办印发《 关于做好地方政府专项债券发行及 项目配套融 资工作的通知》,提出支持做好专项债 券项目融资工作等四项要求,旨在用改革的方法开大开好地方政府规范举 债融资 的“前门”,更 好发挥专项 债券的积极作用。

  孙莹指出,下一阶段,相关部门将持续督促 指 导地方政府加快新增 专 项债券发行使用进度,着力重大项 目建设,带动 有效投资扩大,并发挥对民间投资的撬动作用,后续基建投资增速有望 保持上 升态势。袁雅珵也预计,后续基建投资的托底作用将逐步增 强,投资改善将在基建投资支撑下呈现渐进态势。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号